100 des meilleures astuces de voyage au monde —

Ces conseils de globe–trotteurs expérimentés faciliteront tous vos voyages.

Illustration de astuces de voyage sur une carte du monde.

Section 1 : Astuces de bagages

Préparez vos bagages plus efficacement, grâce à ces conseils faciles.

1. Roulez vos vêtements, afin qu’ils occupent moins d’espace sans trop se froisser (vous perfectionnerez aussi votre technique pour rouler les sushis!).

2. Quelques feuilles assouplissantes dans votre valise et, à votre arrivée, vos vêtements sembleront sortir de la sécheuse.

3. En plaçant une ceinture sous leur col, vos chemises seront toujours prêtes pour un rendez–vous d’affaires.

4. Utilisez un bonnet de douche jetable (offert à la plupart des hôtels) pour séparer les chaussures sales des vêtements propres.

5. Chaque centimètre compte : comblez les recoins – sac à main, bonnets de soutien–gorge, bottes – avec vos chaussettes, vos sous–vêtements ou vos gants.

6. Remplacez le bloc réfrigérant par une éponge gelée dans un sac Ziploc : elle passera le contrôle de sécurité et gardera votre nourriture froide pendant le voyage.

7. Glissez vos colliers dans des pailles de plastique, afin de ne pas perdre une minute – ou une heure – à les démêler.

8. Installez un pince–notes sur le côté tranchant de votre rasoir, afin d’éviter l’émoussement de la lame et les accrocs accidentels.

9. Les bouteilles de shampoing d’hôtel ont un format réglementaire de bagages à main. Remplissez celles de vos voyages précédents de crèmes essentielles.

04 sept, 2015
Illustration d'une astuce de chemise.
Illustration d'une astuce d'oreiller.
  1. Parapluie + ruban adhésif = perche à égoportrait fait main.

Section 5 : Astuces technologiques

Les meilleures applications, gadgets, et trucs technologiques pour résoudre les problèmes de voyage quotidiens.

Illustration de l'écran d'accueil d'un smartphone.
  1. No comprendo? Pas de problème! Déchiffrez la plupart des langues instantanément grâce à Word Lens, une application compatible avec l’appareil photo, qui numérise et traduit un texte écrit, puis propose une traduction en contexte sur votre téléphone.

2. Utilisez Google Maps, même sans Internet. En ligne, trouvez un point d’intérêt (comme votre hôtel), puis sélectionnez son profil. Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit, puis sur « Enregistrer la carte hors connexion ». Lorsque vous êtes hors ligne, retrouvez–la dans l’application Google Maps, sous « Vos adresses ».

3. Avant de donner vos informations de carte de crédit à un fournisseur Internet étranger, consultez Foursquare et Yelp. Ces sites partagent souvent les mots de passe pour le WiFi de cafés, de restaurants, de centres commerciaux et d’aéroports.

4. Grâce à Photoshop, chassez les intrus de vos photos de voyage en suivant ces étapes faciles : 1. Prenez au moins dix clichés de l’image désirée. 2. Lorsque vous éditez l’image, sélectionnez Fichier > Scripts > Statistiques. Sélectionnez ensuite « Médiane » dans le menu déroulant, puis « Parcourir » pour télécharger vos images. Presto, votre image du Colisée semblera provenir de l’Empire Romain.

5. En vol, vous dormirez comme un bébé grâce aux écouteurs Acoustic Noise Cancelling (annulation des bruits acoustiques) de QuietCommfort – ils portent vraiment bien leur nom.

6. Évitez de perdre vos valises grâce à Trakdot, un petit appareil de localisation de bagages GPS qui vous permet de les suivre partout sur Terre, à partir de votre téléphone.

7. Polices d’assurance, numéros importants et autres informations de voyage essentielles sont en sécurité grâce à l’application My eVault.

8. Votre téléphone intelligent se recharge plus rapidement en « mode avion ».

9. Vous n’aurez pas à chercher les frais postaux (ou même une boîte aux lettres) grâce à Postagram, une application qui transforme vos photos numériques en véritables cartes postales – puis les met à la poste.

10. Avec une multiprise, vous serez la personne la plus populaire à la porte d’embarquement. Elle prend peu de place dans vos bagages à main – et vous donnera une bonne dose karma.

Section 6 : Ninja de chambre d’hôtel

Parfois, vous ne voulez tout simplement pas sortir de l’hôtel. Voici comment tirer le maximum de votre chambre.

Grâce à ces trois astucieuses recettes, transformez une simple chambre d’hôtel en une cuisine encore plus simple :

1. Sandwich au fromage fondant ou quesadilla Étape 1 : Enroulez une tortilla ou un pain farci de fromage dans du papier d’aluminium. Étape 2 : Repassez–le pendant deux minutes.

2. Œufs et bacon Étape 1 : Chauffez au maximum un fer à repasser. Étape 2 : Enroulez le bacon dans du papier d’aluminium et repassez–le pendant cinq minutes. Étape 3 : Faites un plat à rebord avec du papier d’aluminium, puis placez–le sur le fer chaud. Étape 4 : Cassez l’œuf dans le plat d’aluminium.

3. Nouilles instantanées Étape 1 : Cassez les nouilles en petits morceaux. Étape 2 : Placez les nouilles et l’assaisonnement dans la carafe de la cafetière. Étape 3 : Faites couler l’eau dans la cafetière à la température maximum.

4. Vous avez oublié l’embout de votre chargeur de téléphone ou avez le mauvais voltage? Rechargez votre appareil en branchant votre câble dans le port USB derrière la plupart des télévisions d’hôtel.

5. Rapportez autant de produits de bain que possible en les plaçant dans vos bagages avant qu’ils ne soient remplacés par l’entretien ménagé. Ces trésors peuvent être redonnés en cadeau, ou servir de cosmétiques au gym.

6. Dans les hôtels qui nécessitent une carte–clef pour activer l’électricité, insérez une carte professionnelle dans la fente avant de sortir pour la journée. Croyant que vous êtes dans la chambre, le système de contrôle de la température la gardera chaude ou fraîche pour votre retour.

7. Demandez à voir les chambres à votre arrivée. Les hôtels essaient souvent de passer les pires en premier.

8. Les ingrédients du buffet continental peuvent transformer le plus triste minibar en paradis du cocktail. Par exemple, concoctez un Old Fashioned de fortune en ajoutant des tranches d’orange et des cubes de sucre à de la glace et du whiskey. Trouvez plus de recettes ici.

9. Si les vols vous inquiètent davantage que l’entretien de votre chambre, laissez l’écriteau « Ne pas déranger » sur votre porte quand vous sortez.

10. Le revitalisant remplace tout, du cirage à la crème à raser, en passant par le démaquillant et la crème hydratante pour les pieds.

11. Accrochez vos vêtements froissés (spécialement la soie) dans la salle de bain quand vous prenez une douche. La vapeur chassera la plupart des plis. Pour les cas difficiles, gardez vos vêtements dans la vapeur de la salle de bain toute la nuit.

12. Après vous être couché tard, un cintre avec des pinces est l’instrument parfait pour attacher les rideaux ensemble et bloquer la lumière du jour.

Illustration de nouilles instantanées dans une cafetière.
Illustration d'un cintre.

Section 7 : Le club des grands voyageurs (no 63–74)

Rédacteurs en chef, écrivains et autres globe–trotteurs expérimentés d’enRoute partagent leurs façons préférées de voyager.

1. « En voyage, j’achète mes souvenirs dans les épiceries locales. C’est presque toujours meilleur et moins cher que dans une boutique touristique. J’ai acheté pour une bouchée de pain du sel marin à Reykjavik, des biscuits de Marks & Spencer à Londres, et récemment, d’excellentes olives et pâtes sèches à Florence. » — Eve Thomas, rédactrice adjointe, Marques de luxe, Spafax

2. « Je n’ai pas enregistré un bagage en six ans, peu importe la durée du voyage. J’utilise des bases polyvalentes qui reposent sur deux complets (Tiger est ma marque infroissable de choix). Chaque jour, je les accessoirise avec des pochettes pour avoir une allure différente. Je rentre trois cravates, quatre chemises, deux polos, une paire de jeans et deux pairs de pantalons dans ma Mandarina Duck super spacieuse (12 ans, 2,5 millions de miles, et ça continue!). » — Raymond Girard, Président, Marketing de contenu, Spafax

3. « Procurez–vous une carte NEXUS, mais faites votre demande à une frontière terrestre et non à l’aéroport. Chaque poste a le même nombre d’agents. La liste d’attente aux aéroports peut se compter en mois; les frontières terrestres peuvent s’occuper de vous en quelques jours. » — Arjun Basu, Vice–président directeur, Stratégie de contenu, Spafax

4. « J’apporte toujours ma lampe frontale. Bien qu’elle soit plus utile pour les voyages de camping, vous ne savez jamais quand il y aura une panne de courant, même dans la Ville lumière. » — Susan Nerberg, Chef d’édition, enRoute d’Air Canada

5. « Je voyage régulièrement entre Toronto et Montréal, je visionne donc normalement tous les films nord–américains qui m’intéressent sur le système de divertissement à bord. Si vous réservez un siège à bord d’un gros–porteur (A330 ou Dreamliner) qui fait un saut d’une ville avant de continuer vers une destination internationale, vous aurez des films qui ne se trouvent pas sur les vols domestiques, comme d’excellents films d’auteur. — Ilana Weitzman, Directrice de contenu, Air Canada Media

6. J’utilise les sacs pliables en tissu à mailles MUJI. Pliez, roulez ou sinon entassez–y vos vêtements, puis zippez le sac. Le petit format est le meilleur, puisqu’avec sept ou huit sacs vous pouvez faire une valise. Le format moyen loge parfaitement les chemises pliées. » — Andrew Elkin, Responsable de rédaction, enRoute d’Air Canada

7. « Le livre Point It: Traveller’s Language Kit est très utile quand vous voyagez dans une région éloignée où vous ne parlerez probablement pas la langue des résidents. » — Amanda Dawson, grande voyageuse (Conseillère de rédaction, enRoute d’Air Canada)

8. « Vous pensez que vous devez traîner tous vos produits de beauté? Repensez–y. Par exemple, l’hôtel Gansevoort du Meatpacking District à New York a ajouté le “Glamour Bar” à ses chambres. Le mascara et le vernis à ongles sont maintenant offerts comme les croustilles ou l’eau embouteillée d’un minibar. » — Candice Best, Présidente de Siren Communications

9. « Si je me présente à un hôtel sans réservation, j’essaie d’arriver entre 16 h 45 et 18 h – avant l’heure de pointe à l’accueil, mais après le nettoyage des chambres. De cette manière, j’ai un vaste choix de chambres et la pleine attention des employés. » — Lara Barlow, Chargée de pays pour Travelzoo Canada

10. « Mon secret pour vaincre le décalage horaire est de m’entraîner le matin suivant mon arrivée. Trente minutes sur le tapis roulant et c’est réglé. Pour tous mes voyages d’affaires, j’emporte deux ensembles de sport et un sac supplémentaire pour y mettre mes vêtements après l’entraînement. Dans ce sac, je place quelques restants de savon de l’hôtel afin d’éviter d’avoir un “sac de sport accablant” dans la chambre. » — Andrew Torriani, Président & DG, Ritz–Carlton Montréal

11. « Pour avoir plus d’espace, j’essaie de réserver un siège à l’arrière de l’avion. Les sièges centraux à l’arrière sont moins convoités, donc si vous réservez une place du côté hublot ou du côté couloir, vous avez de meilleures chances d’être près d’une place vacante. » — Jim Byers, Journaliste de voyage canadien

12. « Avant de dépenser une fortune pour un luxueux traitement d’hydrothérapie, je contacte le directeur du spa par téléphone ou par courriel. Je le questionne sur son thérapeute préféré et lui demande le nom de celui qui est le plus consulté par les clients. » — Si Si Penaloza, Magazine JETSET

13. « Je vais courir après mon arrivée à l’hôtel ou le matin suivant. Je veux marquer mon territoire – c’est aussi une bonne occasion d’observer les détails des environs, que je ne remarquerais peut–être pas d’une autre manière. » — Sarah Musgrave, Directrice, enRoute d’Air Canada

Section 8 : Astuces pour des lieux précis

Orientez–vous plus facilement en territoire inconnu, grâce à ces astuces internationales.

1. THAÏLANDE : Inscrivez–vous à un cours de cuisine dans les jours suivants votre arrivée. Ils sont normalement offerts par des résidents qui vous donneront des conseils urbains privilégiés. De plus, vous repartirez avec d’excellentes recettes thaïes. Essayez le Helping Hands, un cours de cuisine qui couvre les bases de la cuisine et des ingrédients thaïs.

2. MONTRÉAL : Évitez la file d’attente à la sécurité de l’aéroport en réservant votre contrôle sur cette page du site de l’aéroport de Montréal..

3. ALLEMAGNE : Achetez une carte SIM locale (comme Blau) pour votre téléphone déverrouillé – elle est beaucoup moins chère qu’un paquet de données et vient souvent avec des mégaoctets gratuits.

4. MEXICO : Utilisez Uber plutôt qu’un taxi. Dans une ville où les taxis sont parfois douteux, ce service est fiable et beaucoup plus sécuritaire. Vous conserverez aussi une trace numérique de votre voyage.

5. SYDNEY : Afin de préserver l’écosystème, les douanes australiennes sont très strictes, ne voyagez donc jamais avec de la nourriture – ou mangez–la avant d’atterrir.

6. LISBONNE : Les taxis qui desservent l’aéroport sont réputés pour surfacturer un faux tarif fixe aux passagers qui ne parlent pas portugais. Déjouez leur plan en insistant pour activer le compteur.

7. TORONTO : Pour les détenteurs d’une carte Nexus en transit à Pearson, le contrôle de sécurité des départs principaux, au Niveau 3, est souvent plus rapide que celui des transits, au Niveau 2, où il n’y a parfois qu’une allée d’ouverte.

8. WASHINGTON : Si possible, atterrissez à l’aéroport central DCA plutôt qu’à BWI ou à Dulles. Le tarif sera peut–être un peu plus élevé, mais le taxi sera moins cher et le transit plus rapide.

9. ATHÈNES : N’achetez jamais d’articles de toilette à la pharmacie. Procurez–vous–les plutôt à l’épicerie, où de luxueuses marques comme Nivea et Lancôme sont à moitié prix.

10. DELHI : En Inde, une inclination de la tête ne signifie pas toujours l’affirmative. Plusieurs réponses s’expriment par des mouvements de tête, utilisez donc ce guide pratique afin de décrypter ces subtilités.

11. MELBOURNE : Les tramways du CBD (Central Business District) sont gratuits, planifiez donc l’exploration du quartier en conséquence. Vous serez surpris de voir à quel point c’est économique de s’y déplacer.

Section 9 : Équipement astucieux

D’astucieux appareils de voyage font toute la différence quand vous avez peu d’espace, de temps et de patience.

1. Obtenez votre dose de chien tête en bas où et quand vous voulez, grâce au YogaPaws, un ensemble de mitaines et de chaussures rembourrées qui font office de matelas géant, sans prendre la moitié de votre valise.

2. Pesez vos bagages avant d’aller à l’aéroport en utilisant une balance portable amovible, comme celle de Conair. Le même appareil peut aussi servir d’instrument de cuisine.

3. Protégez vos appareils et évitez de perdre patience en démêlant vos fils, grâce à l’organisateur ajustable de Grid–It.

4. La Mighty Purse est une sacoche élégante, en cuir véritable et offerte en plusieurs couleurs, qui recharge votre téléphone intelligent.

5. Déplacez–vous avec votre enfant avec un siège pour enfant amovible qui s’attache sur votre valise à roulettes, comme celui de Rivercreek..

6. Quand vous voyagez régulièrement, les installations sanitaires inacceptables sont inévitables. Les femmes peuvent éviter d’inconfortables flexions de jambes grâce au GoGirl – un outil pratique qui transformera toutes les toilettes en lieu hygiénique.

Section 10 : Livres audio (no 97–100)

Les vols passent rapidement avec un bon livre à lire, et encore plus rapidement avec un bon livre à écouter. Ci–dessous, nos recommandations de livres audio qui s’agenceront parfaitement à la destination de votre vol.

1. Vancouver — Hong Kong : 13 h 5 Hong Kong by Jan Morris (12h33m) Hong Kong, dans les derniers jours sous l’autorité britannique : l’auteure Jan Morris nous plonge dans le passé – et l’avenir – fascinant de la ville.

2. Vancouver — Sydney : 14 h 15 La Véritable histoire du Gang Kelly by Peter Carey (13h57m) Gagnant du prix Booker, ce livre est un classique moderne de la littérature australienne, à propos d’un bushranger qui devient un criminel héroïque.

3. Montréal — Athènes : 9 h 10 L’Iliade by Homer – narrated by Derek Jacobi (8h50m) Dans cette épopée classique, deux semaines de guerre troyenne regorgent d’histoire grecque antique.

4. Calgary — Londres : 8 h 45 Les Blancs–becs by Colin MacInnes (8h31m) Londres de l’après–guerre prend vie dans ce complexe portrait, dressé par MacInnes, à propos d’une rébellion juvénile dans un pays qui tente de regagner son identité.

5. Toronto – Paris : 7 h 5 Paris est une fête by Ernest Hemingway (6h42m) Les célèbres mémoires parisiennes des années 1920 de Papa explorent les hauts et les bas créatifs d’un homme esclave de sa ville adoptive, où figurent Ezra Pound, F. Scott Fitzgerald, Ford Madox Ford et James Joyce.

Section 11 : Les astuces s’affrontent

Parce qu’une bonne journée de voyage mérite d’être célébrée, voici trois façons d’ouvrir une bouteille de vin sans tire–bouchon.

1. Méthode 1 Si vous avez : Des ciseaux Retirez la capsule Ouvrez les ciseaux et enfoncez une des lames jusqu’à la poignée (ou jusqu’où elle se rend) Faites tourner lentement l’autre poignée en tirant vers le haut

2. Méthode 2 Si vous avez : Une chaussure Retirez la capsule Placez le fond de la bouteille dans la chaussure (un richelieu ou une chaussure similaire est idéal)Trouvez un mur solide (en brique ou en béton) et frappez–le avec la semelle de la chaussure de façon répétitive (en y tenant la bouteille). Frappez puissamment environ une vingtaine de fois.

3. Méthode 3 Si vous avez : Une boîte à outilsTrouvez la plus grosse vis. À l’aide d’un tournevis, vissez–la dans le centre du bouchon. En utilisant le pied–de–biche d’un marteau, tirez lentement la vis et le bouchon viendra avec elle.

Section 12 : Comment vaincre le décalage horaire presque partout

Illustration d'une carte du monde avec des techniques de suppression du décalage horaire.
  1. DU CANADA VERS L’EUROPE : Le jour du départ, mangez légèrement et seulement des protéines. Dans l’avion, ne buvez que de l’eau, puis mangez un gros repas à l’atterrissage (et le repas qui correspond à l’heure d’arrivée – donc, si c’est l’heure du déjeuner, un gros déjeuner).

2. DE L’EUROPE VERS LE CANADA : Volez de jour pour atterrir vers l’heure du souper. Manger un gros repas, puis forcez–vous à rester éveillé (pas de sieste) jusqu’à votre heure de coucher normal. Le lendemain, réveillez–vous à votre heure habituelle.

3. DE LA CÔTE OUEST À LA CÔTE EST (Amérique du Nord) : Peu importe quand vous volez, assurez–vous de prendre beaucoup de soleil le jour suivant votre arrivée. À la tombée de la nuit, la mélatonine vous aidera à dormir.

4. DU CANADA VERS L’ASIE : Pour minimiser le choc à l’atterrissage, endormez–vous une heure plus tôt pendant les nuits précédant votre voyage.

5. DE OU VERS L’AUSTRALIE ET LE CANADA : À cause de la grande distance, la même tactique fonctionne pour aller aux antipodes et en revenir. Deux jours à l’avance, ajustez votre horaire de sommeil en fonction de votre destination et ne dormez pas trop la nuit précédant un vol matinal. Dans l’avion, ajustez votre montre ou votre téléphone à l’heure de votre destination, puis, quand l’horloge indiquera votre heure de coucher habituelle, endormez–vous.

Pour en savoir plus sur les façons d’améliorer la qualité de votre sommeil au cours de votre prochain voyage, consultez les astuces pour lutter contre les effets du décalage horaires du voyageur fréquent, et entraineur de haute performance, Peter Jensen.